梅の実・パンジー~栗のケーキ~
e0043051_2144387.jpg
今日は晴天でしたが 蒸し暑い一日でした。TVのニュースで 菖蒲湯のシーンを放送してました。
3月、可憐な花を咲かせて 私達の目を楽しませてくれた梅。
ふと 見上げると、実がなっているではありませんか。庭の梅の実で母が漬けてくれる梅干は、酸っぱいですが、胃の調子が悪いときや風邪をひいたときには とても 活躍してくれます。そして 日々のお弁当にも。今年こそは、梅を漬けてみよう!と 思いつつ、気がついたら梅干が食卓に並んでいます。さて、今年は どうなることでしょうか。


e0043051_2110106.jpg
パンジーやビオラも 花の少ない時期に頑張って咲いてくれてました。もうそろそろ 終わりでしょうか。


e0043051_21122056.jpg


山口 周南市 フランソワ「栗のケーキ~ロア・ド・マロン」
e0043051_21161547.jpg
職場で売れ残ったこのお菓子。賞味期限が切れたので 最後の1個を私が頂きました。
以前にアップしたのですが、この丸ごと入った栗としっとりした生地がとても美味しいので再度登場。
お腹の調子も絶好調!です。
[PR]
by jj-hanauta | 2006-05-11 21:24 | 我家の花
<< 我家の蔦・春夏秋冬~花くるりん~ こでまり(子手毬) >>