2006年 07月 31日 ( 1 )
みょうが~鶏肉の唐揚げ~
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ご近所さんから「みょうが」をいただきました。
暑い夏には みょうがや青じそ、しょうが・にんにくが体によさそう。
『鶏もも肉の唐揚げ 香味野菜のせ』というのを切り抜きしていた紙があったので
これを作ってみることにしました。


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しょうゆ・にんにくのすりおろし・酒を合わせ、鶏もも肉を15分漬ける。
セロリ・青じそ・みょうが・長ネギを千切りにする。(水にさらす)
しょうがのみじん切り・酢・しょうゆ・豆板醤を混ぜあわせ、フライパンに入れ、中火でサッと火を通し、ボウルに戻して冷ます。(タレ)
鶏肉の水けをクッキングペーパーでふき取り、カタクリ粉を両面にたっぷりつける。フライパンに揚げ油をいれ中温の熱し、鶏肉を入れて 火を通す。カリッと揚げるのがポイント。鶏肉を食べやすく切って 皿に盛り、野菜をのせ タレを回しかける。


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さっぱりとしていて、たれの豆板醤のピりっとした感じが食欲をそそります。香味野菜もたっぷりとれて夏ばてにはいいかも。
畑の青じそが元気よく育ちすぎて、口の中がもしゃもしゃします(^_^;)


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gingerさんからこんなお重箱を頂きました。

さて 中身は・・・・・
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by jj-hanauta | 2006-07-31 22:43 | 畑の野菜と我家の食卓